contact retour à l'accueil retour au haut de la pageNos coteaux de Dambach, magnifiquement exposés au soleil levant, se distinguent des autres vignobles alsaciens. Nos vignes ne poussent pas dans les lourdes argiles, les amas calcaires ou les dépôts de sables, mais sur une roche de granite à deux micas déchiquetée. Le sol de notre FRANKSTEIN est très léger, pierreux et sablonneux, peu profond. Ces roches emmagasinent la chaleur durant la journée pour la restituer durant la nuit. Le FRANKSTEIN fait partie des terroirs chauds et précoces. Ces sols légers et pauvres obligent la vigne à faire pénétrer ses racines à travers les fissures de la roche mère à la recherche des éléments nutritifs, des minéraux et de l’eau. Ces minéraux puisés dans les profondeurs du granit confèrent aux vins du FRANKSTEIN cette minéralité fine qui donne aux vins tout leur caractère.
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Michel contrôle la maturité du Pinot Gris
Depuis l'Antiquité romaine, la vigne est plantée sur les sols qui ne se prêtent pas à la culture du blé. Les "bonnes terres" sont réservées aux grains, les sols trop caillouteux ou bien troplourds pour l'araire sont abandonnés au vin. Cette contrainte est devenue une qualité recherchée, car ce sont les minéraux originaux qui particularisent les goûts et les parfums.
vendange du Gewurztraminer dans notre vigne au Frankstein
Notre GEWURZTRAMINER GRAND CRU FRANKSTEIN DE 2007 a obtenu une MEDAILLE D'OR au concours du " MEILLEUR GEWURZTRAMINER DU MONDE " en Mai 2011 !
Le RIESLING, à la fine acidité, aux arômes de fleurs blanches et d'agrumes dans sa jeunesse, exprime ensuite le terroir dans des notes plus minérales de pierre à fusil, qui s'accompagnent d'une note de miel de sapin. En bouche, il est droit, pur, à la minéralité salivante et cristalline qui lui donne une belle longueur. Cet équilibre subtil en fait un grand vin de gastronomie. La belle structure de ces Rieslings leur donne la capacité de garde des grands vins blancs : ils s'expriment de manière optimale après 10 à 15 ans.
un vin minéral Les pierres de granit à deux micas de notre vignoble donnent un vin reconnaissable entre tous. Les vins du FRANKSTEIN s'expriment tout en finesse, en subtilité. Leur minéralité leur donne un côté cristallin très agréable. La fin de bouche est toujours fraîche et longue.
Le bouquet du GEWURZTRAMINER est très nuancé et fait frémir les narines de senteurs inconnues dans les autres vins blancs, allant des discrètes essences des violettes aux effluves des fleurs d'acacias ou de sureaux. La bouche est d'une richesse aromatique remarquable. Même à des niveaux de maturité élevés, les vins du Frankstein gardent une fraîcheur exceptionnelle portée par les arômes mentholés.
la cave de Florian Beck-Hartweg les Grands Crus du Frankstein, notre terroir un vignoble tout à fait particulier
Un cep de vigne planté dans le granit
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Le terroir granitique du FRANKSTEIN donne un PINOT GRIS tout en élégance, vinifié sec pour en faire un vin de gastronomie. Ses arômes mentholés lui donnent toute sa noblesse. Plus souple que le Riesling, son ampleur n'enlève rien à sa finesse. Le Pinot Gris gagne beaucoup à vieillir, ayez de la patience, son "fumet" se développe avec les années.