contact retour au haut de la pagecriquet sur les feuilles dorées de fin de vendanges
coccinelles s'abritant du vent sur un vieux cep de Gewurztraminer
Une vigne bien dans sa terre et bien dans son environnement Nous enherbons le sol pour freiner l'érosion sur les coteaux et favoriser la vie dans le sol. Nous maintenons aussi en bordure de vigne les haies naturelles qui abritent une faune et une flore riches : églantiers, sureaux, ronces, châtaigniers, prunelliers, etc...
voir les videos des travaux viticoles selon les saisons
Nos vignes et notre cave Accueil Actualités 2015 La famille des vignerons Notre vignoble, notre esprit de travail Les vins de nos vignes Le Grand Cru Frankstein notre terroir Les vins disponibles Accords vins-mets Revue de presse Venez à la cave, c'est facile Pour passer commande Les vendanges 2014 L'environnement de notre vignoble Le granit de Dambach géologie Fleurs de granit, botanique Dambach-la-Ville et son histoire Bernstein, château de granit Nos sites amis vidéos travaux vignes
retour à l'accueilnotre vignoble, notre esprit de travail "Un vin de qualité dans un environnement de qualité"
Pour votre plaisir, nous aimons conserver des vieilles vignes bien enracinées dans le terroir. Elles donnent des raisins plus petits et si fruités !
Depuis 2008 Florian a entrepris le passage vers la viticulture biologique. Il a expérimenté différents matériels permettant de maintenir la végétation sur toute la surface de la vigne et de ne travailler que très légèrement le sol pour éviter de bouleverser sa porosité et la vie qui s'y développe. Après 3 années de conversion, les raisins de 2011 sont certifiés bio par Ecocert. A partir de la récolte 2012, la cave est certifiée bio selon la réglementation européenne. Nous adhérons à la charte alsacienne "VINABIO" pour une vinification respectueuse de nos raisins.
Le sol est tapissé de fleurs, de plantes très diverses qui poussent spontanément dès le printemps et pendant tout l'été. Michel fauche la végétation des rangées et sous les pieds de vignes. Il intervient le plus tard possible, quand les plantes sont déjà montées en graine, pour accroître la diversité botanique, préserver les insectes, les abeilles et la vie en général et éviter des repousses gourmandes en eau. En hiver, le sol est couvert par un tapis de végétation naturelle. Toute l'année, le sol est protégé contre l'érosion. Les herbes, les haies des abords et les arbres offrent un abri à de nombreuses espèces de plantes et d'animaux.
voir aussi les actualités sur notre blog vigneron http://vinalsacebeckhartweg.blogspot.com dernière mise à jour 1e 13 avril 2009 avec rétrospective en photos des vendanges 2008 et de la bouteille de la bouteille de Gewurztraminer Médaille d'Or au concours du "meilleur Gewurztraminer du Monde" corbeille de fruits de nos vignes pour nous contacter : beckhartweg@aliceadsl.fr bbbbbbbbbbbbbb bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb bbbbbbbbbbbb
Les traitements contre les maladies sont basés sur l'observation des vignes. Lorsque c'est nécessaire, nous utilisons des produits biologiques qui respectent la diversité de la faune et de la flore : plantes cueillies sur place par Michel, soufre et cuivre en quantités limitées. Dans nos vignes, on peut voir des abeilles, des coccinelles, des typhlodromes qui sont bénéfiques pour la vigne car ils limitent la population de vers de la grappe.
Nos VIGNES cultivées en viticulture biologique demandent beaucoup de travail manuel en toutes saisons : taille d'hiver, réparation des piquets et fils de fer, attachage des branches, épamprage, palissage. Bien sûr tous les raisins sont récoltés à la main par une équipe de vendangeurs.