l'attachage des branches est le premier travail du printemps. Il doit être terminé avant que les bourgeons commencent à pousser, vers mi-avril.

la taille hivernale de la vigne C'est le travail le plus long à réaliser, car chaque pied de vigne est taillé manuellement. Ce travail nécessite une réflexion pour choisir les branches les plus intéressantes à garder pour l'équilibre du pied de vigne, sa croissance harmonieuse et une bonne répartition du feuillage en été.
Avec la saison des orages, je ne travaille plus le sol pour ne pas provoquer d'érosion. Une fois que les diverses herbes sont montées en graine, je les couche au sol sans les faucher à l'aide d'un outil particulier venu d'Amérique du sud : le ROLOFACA. Le passage du rolofaca permet de pincer les herbes en coupant le flux de sève. Ainsi la végétation ne fait plus concurrence à la vigne. Elle couvre bien le sol, le protégeant de la chaleur estivale excessive et du déssèchement.
En cette période de forte croissance de la vigne, les travaux s'enchaînent. Il faut avant tout attacher les rameaux pour éviter leur rupture: c'est le palissage. Nous effectuons ce travail manuellement pour permettre de bien disposer les branches.
pour nous contacter : vins@beckhartweg.fr
La taille en vert ou rognage : nous essayons de trouver un équilibre dans la croissance de nos vignes pour avoir une vigueur raisonnable qui permet à la vigne de s'arrêter de pousser en fin d'été pour utiliser toute son énergie à nourrir les raisins en sucres et en arômes. Nous avons de ce fait peu de taille en vert à faire. Nous passons une fois dans l'été la rogneuse : c'est un genre de faucheuse qui coupe le haut des branches qui dépassent le fil de fer le plus haut, qui en Alsace est à 1m90 de haut.
Vendanges 2010: Nous contrôlons l'évolution de la maturité des raisins et observons les prévisions météo pour définir la date idéale de récolte de chaque parcelle.
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Avant Vendanges: Nous préparons la cave et nos foudres de chêne pour accueillir la nouvelle récolte!
le travail du sol : Nous testons plusieurs manières d'entretenir la vigne en maintenant la végétation spontanée sur toute la surface. Nous ne travaillons le sol qu'en début de printemps, de manière très légère pour éviter de bouleverser la vie qui se développe dans la terre.
Lorsque la vigne se met à pousser, le premier travail consiste à épamprer (üsbrache en alsacien) et ébourgeonner. Ce travail manuel très minutieux consiste à enlever les jeunes pousses qui se développent sur le cep.
La plantation des jeunes parcelles se fait également au printemps. Beaucoup de soin doit y être apporté pour obtenir un sol en bonne santé et un bon enracinement.
les vidéos sur le travail du vigneron Florian filmé par Eric Langermann http://riesling.over-blog.com/
Les traitements biologiques de la vigne : Pour éviter l'apparition de maladies, la viticulture biologique se base sur la prévention, afin que la vigne se défende contre les maladies grâce à un sol vivant et un écosystème préservé. Pendant la période sensible, en juin et juillet, des traitements sont tout de même nécessaires, réalisés avec des éléments naturels: des décoctions de plantes (orties, prêle, achillée etc..) associées à des très faibles doses de cuivre et de soufre. En 2010 le dernier traitement a été fait le 31 Juillet, à 2 mois du début des vendanges.
Pendant toute la période qui précède les vendanges, les travaux à la vigne sont moins nombreux. Et pourtant, je continue à parcourir mes parcelles pour réaliser manuellement les derniers détails pour être sûr que chaque parcelle continue la phase de maturation dans des conditions idéales.
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