contactAvec quoi servir mes vins d'Alsace ?
salade d'hiver: mâche de nos vignes, endive, orange et noix, appréciée avec le R iesling V ieilles V ignes
Comment boire mes vins ? Tous mes vins gagnent à être débouchés deux heures à l'avance. Les vins blancs se servent frais, vers 10-12°, non glacés, les rouges vers 16°. Un léger dégagement de gaz carbonique naturel peut se produire. Dans ce cas, il suffit d'attendre un peu après avoir rempli les verres ou de carafer le vin. Un dépôt dans les bouteilles ne nuit pas à la qualité du vin. Verser doucement pour ne pas le remettre en suspension.
vins@beckhartweg.fr la cave de Florian BECK-HARTWEG vigneron en Alsace
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Accords Mets-Vins Comment accorder les vins de Florian Beck-Hartweg avec une bonne cuisine ? Pour apprécier nos vins de la meilleure des façons, quoi de mieux qu’un bel accord avec un plat ? La finalité de nos vins est sans doute de sublimer vos plats, disons même vos repas tant des accords réussis sont à l’origine d’émotions, de partage, moments inoubliables. L’accord mets-vins est une recherche permanente, si complexe et passionnante, mais aussi très personnelle.Cette recherche fait appel à différentes dimensions des vins et de nos sens.Après avoir découvert les accords en fonction des équilibres et du degré de puissance des vins, on pourra se lancer dans le champ d’investigation infini et passionnant des accords selon les arômes des vins, le type d’expression minérale, selon le niveau de profondeur, le type d’acidité, pourquoi pas la texture. Je vais vous donner ici quelques idées pour aborder ces accords, qui ne se veulent pas être des règles mais bien une base d’idées qui vous servira de tremplin pour que vous puissiez en fonction de vos propres goûts et envies vous envoler vers des accords qui vous feront vibrer. Nos vins de cépage sont secs, légers et fruités,ce qui leur donne une grande polyvalence.Ils accompagneront à merveille vos plats simples quotidiens. L e Sylvaner , sec et frais, accompagnera vos charcuteries, coquillages, huitres, crudités, salades composées, chèvre frais. L e Pinot Blanc se déguste avec les quiches, tourtes, omelettes. Il égayera également vos apéritifs estivaux de sa fraîcheur et de sa légèreté. L e Riesling est le compagnon idéal des spécialités alsaciennes telles que la choucroute ou le coq au Riesling. Il excelle en avec des moules et crustacés. Sa vivacité ira à merveille avec les plats au fromage fondu tels que fondue savoyarde, tartiflette et raclette. L e Pinot Noir rosé est le vin d’été par excellence, vous l’apprécierez avec les salades, charcuteries, ou en apéritif lors de vos barbecues. Le Pinot Noir rosé et le Riesling ont bien accompagné les tapas cuisinées aux herbes sauvages de nos vignes. Nos vins de COTEAUX ont plus de profondeur, de longueur et de finesse, apportés par notre terroir granitique. Ceci leur permet d’accompagner des plats plus élaborés. La finesse du Riesling Cuvée Prestige s’allie parfaitement avec les huitres, les poissons à sauce citronnée, le crabe, les terrines de poisson, les escargots. Egalement très à l’aise avec les plats régionaux tels le coq au Riesling. Sa texture tendre offrira également un bon support aux fromages légers tel le chèvre frais, ou avec un mont d’or. L e Pinot Gris Cuvée Prestige s’harmonisera avec les terrines de truite, les poissons fumés, le homard, les tartes aux légumes ainsi que les volailles et le traditionnel baekeoffe. Sa fraîcheur et ses arômes floraux accompagneront vos apéritifs tout en délicatesse. L e Gewurztraminer Cuvée Prestige et son fruité si pur est le vin parfait pour l’apéritif. Ses arômes vous enchanteront, et sa légèreté laissera votre palais dispos pour apprécier les mets et vins qui suivront. L e Pinot Noir Cuvée Prestige, concentré et bien fruité, est taillé pour les plats légers à base de tomate de type pizzas, lasagnes, bolognaises. Sa fraîcheur vous ravira avec vos grillades estivales. Egalement un excellent vin de convivialité autour de charcuteries et de camembert ! Les vins du Grand Cru FRANKSTEIN sont les vins de gastronomie par excellence. Une grande personnalité, une finesse exceptionnelle ainsi qu’une minéralité cristalline leur permet de sublimer vos mets les plus raffinés. Le terroir granitique du Frankstein appelle de par ces caractéristiques des mets riches en goût, élaborés, mais pas puissants ou relevés. A insi le Riesling Grand Cru FRANKSTEIN se mariera parfaitement aux poissons de rivière qui sont goûteux mais peu puissants, tels le sandre et la truite. Accompagnés d’une sauce sobre, citronnée ou au Riesling, ils feront ressortir à merveille la minéralité cristalline de notre terroir granitique, qui va souligner les fins arômes du poisson. La même magie opérera avec une matelote, des quenelles de brochet, des écrevisses, ou avec des St Jaques poêlées avec un zeste de citron. Les tartares de poisson ou sashimis sont également de très beaux révélateurs de la minéralité du Frankstein. Dans les millésimes plus riches tel 2009 ou 2006, un accompagnement avec des bouchées à la reine ou une volaille fera ressortir le vin sous son angle le plus épuré, son gras soulignant le mets. Le veau en blanquette ou en osso bucco à la Milanaise sera également en parfait accord. Avec un peu d’âge, leur minéralité si prononcée s’accommodera de fromages tels le parmesan, l’abondance, le salers ou le vieux comté, ainsi que les tommes de montagne. L e Pinot Gris Grand Cru FRANKSTEIN appelle des mets légèrement plus riches pour faire ressortir son caractère granitique. Le saumon fumé, le gibier à plumes, une volaille sauce aux morilles, des cailles ou un ris de veau sont autant de plats qui feront ressortir sa minéralité sans dominer le vin. En année plus riche, on peut tenter l’accord avec un foie gras poêlé, un canard à l’orange ou un tajine. L e Gewurztraminer Grand Cru Frankstein, aux arômes si expressifs et tout en délicatesse, sera à l’aise avec un magret de Canard aux litchis ou un curry. Une caille farcie au foie gras révèlera toute sa splendeur. Osez également un sushi bien relevé à la sauce soja. Il se mariera avec les fromages forts en goût tels le munster d’Alsace ou un bleu. Vous pouvez le servir à toute heure à vos invités avec un kougelhopf ou une brioche. L e Pinot Noir « F », grand vin rouge marqué par la finesse du terroir granitique et des tanins harmonieux, s’accordera les viandes rouges les plus tendres comme un filet ou un onglet de bœuf, servis avec une sauce au poivre. Très bien aussi avec le gibier ou la terrine de gibier. Les vins de nos cuvées particulières, aux équilibres plus doux et exotiques, permettent les accords les plus inattendus vous promettant un vrai voyage sensoriel. L ’Auxerrois Vieilles Vignes et ses notes florales si subtiles, ravira vos apéritifs et vos apéritifs dînatoires où il s’accordera parfaitement avec la grande variété de mets proposés tels que verrines au saumon, tartes aux légumes, légumes crus, crevettes, dips, canapés variés, cakes et kougelhopf. En entrée, il sera servi aux côtés de vos terrines de lapin et salades composées. Plus original, il révèlera favorablement les arômes des fromages crémeux tels le St Félicien, le brie ou le chèvre. L e Riesling Vieilles Vignes , subtil équilibre d’arômes, de douceur et de fraîcheur, rentre en harmonie parfaite dès que l’ananas est présent: en salade de fruits, en carpaccio ou avec un magret de canard. Un curry finement dosé sur un poisson fin et ferme comme la lotte fera ressortir avec magie la marque minérale de ses origines granitiques. L e Riesling Vendanges Tardives et ses notes exotiques accompagnera très bien vos tajines à la viande et aux fruits, tartes au citron ou à la rhubarbe, et de manière générale vos desserts peu sucrés. Après une dizaine d’années de garde, sa sucrosité atténuée et sa minéralité révélée, il vous surprendra en accompagnement de parmesan, vieux chèvre ou comté. L e Pinot Gris cuvée de l’Ours appelle au voyage avec des gambas flambés au Rhum, aussi bien qu’à des accords classiques avec un foie gras par exemple. Il assagit les fromages forts comme les fourmes ou le Pont L’Evêque. L e Gewurztraminer Cuvée de l’Ours et ses notes exotiques incite au voyage avec de la cuisine thaïlandaise et indienne, particulièrement les currys, ainsi que créole ou encore chinoise. Il permettra des accords splendides avec tous ces mets sucrés-salés tels que le canard laqué au miel, viandes aux fruits, gambas accompagnés de fruits. En dessert, goûtez-le avec un biscuit d’anniversaire ou des gâteaux marocains. L e Gewurztraminer Vendanges Tardives et ses délicates notes de miel s’accordera avec vos desserts légers. Sa texture fine accompagnant les notes miellées donneront du relief à vos foies gras avec confit d’oignons ou de figues, ou attendrira un fromage de caractère comme un bleu d’Auvergne, un munster ou un maroille. L e Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles est un vin de méditation. Une telle symphonie d’arômes ne demande pas de plat, il se suffit à lui-même pour vous faire passer de beaux moments en compagnie de personnes qui vous sont chères. contactez-nous pour en savoir plus :
gigot d'agneau bio cuit au four sur lit de haricots verts du jardin dans une terrine alsacienne ... et le P inot N oir "F "