La culture de nos vignes

Les vins

d'Yvette et de Michel

Beck-Hartweg

 

Nos vignes et
notre cave

Accueil et actualités

La famille de vignerons

Notre vignoble,
notre esprit de travail

Les vins de nos vignes

Le Grand Cru Frankstein
notre terroir

Les vins disponibles

Venez à la cave,
c'est facile

Pour passer commande

Les vendanges

Pour nous écrire

L'environnement de notre vignoble

Le granit de Dambach,
géologie

Fleurs de granit, botanique

Dambach-la-Ville
et son histoire

Bernstein, 
château de granit

Nos sites préférés

 

 

Un vin de qualité dans un environnement de qualité

 

Nos VIGNES demandent encore beaucoup de travail manuel en toutes saisons. Bien sûr tous les raisins sont récoltés à la main par une équipe de vendangeurs.

 

 

Les traitements contre les maladies sont basés sur l'observation des vignes. Nous utilisons des produits qui respectent la diversité de la faune et de la flore. Dans nos vignes, on peut voir des abeilles, des coccinelles, des typhlodromes, etc...

Le sol est tapissé de fleurs, de plantes très diverses dès le printemps et pendant tout l'été. Michel fauche la végétation avec un broyeur. En hiver, le sol est couvert.

 

Nous pratiquons une intervention raisonnée et respectueuse de l'environnement, selon le cahier de charges de l'association "TYFLO" agréée par l'OILB, organisme international de lutte biologique.

 

Nous enherbons le sol pour freiner l'érosion sur les coteaux et favoriser la vie dans le sol. Nous maintenons aussi en bordure de vigne les haies naturelles qui abritent une faune et une flore très riches : églantiers, sureaux, ronces, châtaigniers, prunelliers, etc...

Pour votre plaisir, nous aimons conserver des vieilles vignes bien enracinées dans le terroir. Elles donnent des raisins plus petits et si fruités !