Un vin de qualité dans un
environnement de qualité
Nos VIGNES demandent encore beaucoup de travail manuel en
toutes saisons. Bien sûr tous les raisins sont récoltés à la
main par une équipe de vendangeurs.
Les traitements contre les maladies sont
basés sur l'observation des vignes. Nous utilisons des
produits qui respectent la diversité de la faune et de la
flore. Dans nos vignes, on peut voir des abeilles, des
coccinelles, des typhlodromes, etc...
Le sol est tapissé de fleurs, de plantes
très diverses dès le printemps et pendant tout l'été.
Michel fauche la végétation avec un broyeur. En hiver, le
sol est couvert.
Nous pratiquons une intervention raisonnée et
respectueuse de l'environnement, selon le cahier de charges de
l'association "TYFLO"
agréée par l'OILB, organisme international de lutte biologique.
Nous enherbons le sol pour freiner
l'érosion sur les coteaux et favoriser la vie dans le sol.
Nous maintenons aussi en bordure de vigne les haies naturelles
qui abritent une faune et une flore très riches :
églantiers, sureaux, ronces, châtaigniers, prunelliers,
etc...
Pour votre plaisir, nous aimons conserver des vieilles vignes
bien enracinées dans le terroir. Elles donnent des raisins plus
petits et si fruités !